学院简介-安全科学与工程学院

站内搜索

学院简介

院训:安和明理 精诚创新

辽宁工程技术大学安全科学与工程学院成立于2006年,其前身是成立于1961年的阜新煤矿学院通风教研室,是学校教学、科研、学科实力最强的学院之一。同时建有煤矿安全监管监察学院(东北)、应急管理学院。

学院师资力量雄厚,现有教职工72人,其中教授15人,副教授25人,博士生导师12人,硕士生导师43人。有俄罗斯自然科学院院士、百千万人才工程国家级人选、国务院政府特殊津贴获得者、国家安全生产应急专家等高层次的专家队伍。已建立起年龄、学历结构合理,教授、博导为学科学术带头人,以博士群体为学术骨干的学科梯队。

学科层次:

重点学科匾安全科学与工程一级学科的前身是矿业工程一级学科下的安全技术及工程二级学科,2011年批准为一级学科

安全技术及工程国家重点(培育)学科(2007年)

辽宁省一流学科A类(2018年)

辽宁省重点学科(2002年)

辽宁省提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程学科提升计划层次(2010年)

人才培养层次:

安全科学与工程一级学科可实现本--博全学历培养,建有博士后科研流动站

安全科学与工程一级学科博士学位授予权(2011年)

安全科学与工程一级学科博士后科研流动站(2012年)

安全技术及工程二级学科硕士学位授予权(1998年),博士学位授予权(2000年),安全管理工程博士点(2005年)

资源与环境专业硕士授予权


高水平实验平台:

学院有省部级重点实验室、教学工程中心12实验室牌子照片

矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室

国家煤炭工业安全工程重点实验室

辽宁省煤矿安全工程重点实验室

国家安监总局批准的安全工程技术学院

安全生产技术支撑体系国家级中心实验室矿山通风技术基础研究实验室

辽宁省化石能源低碳工程研究中心

安全工程辽宁省实验教学示范中心

辽宁省煤矿安全虚拟仿真实验教学中心

辽宁省安全科学与工程研究生创新与学术交流中心

辽宁省专业研究生联合培养示范基地2

辽宁省安全技术与装备产业校企联盟

省部级创新团队:

“矿井自燃火灾和矿井瓦斯灾害防治”“矿山耦合灾害防控理论与技术”辽宁省科技创新团队2

“地质动力区划与矿井动力灾害防治”中国煤炭工业协会创新团队1

“安全工程”辽宁省教学团队1

院系设置:

学院设有三个系:安全工程系、应急技术与管理系、能源化学工程系

学院研究院所:学院研究院所11

校级研究院3个:安全工程技术研究院、能源安全应用技术研究院、安全科学与工程研究院

校院共管研究院3个:职业安全健康研究院、通风安全研究院、安全科学与应急管理研究院

学院研究院所5个:矿山通风安全研究院、矿山热力灾害防控研究所、工程热物理研究所、安全心理与安全教育研究所、矿山安全信息工程研究所

科学研究:

研究方向:安全技术及工程(矿井火灾防治、矿井智能通风、矿井瓦斯防治、矿井热害防治)、职业安全健康、化工安全、安全管理、应急技术与管理、安全智能装备等。

近十年,主持完成国家级科研项目40余项;获国家科技进步二等奖4项,省部级科技奖50余项;获省级教学成果一等奖4项、二等奖1项。

国际交流与合作:

学院与美国西弗吉尼亚大学、俄罗斯莫斯科矿业大学、日本九州大学等10所境外高校建立良好合作关系,有10余名教师到国外访学或科研合作,派遣过博士生、硕士生、本科生到国外高校学习。举办国际、国内学术会议多次。

本科专业:3

安全工程、应急技术与管理、能源化学工程

安全工程专业:1988年开始招收通风与安全专业本科生,1999年根据教育部本科专业目录调整要求,招收安全工程专业本科生。安全工程专业是国家一流本科专业,是国家首批特色专业、教育部“卓越工程师培养计划”试点专业、辽宁省示范专业、辽宁省优势特色专业、辽宁省一流本科专业,连续四次通过国际工程教育专业认证。辽宁省专业排名第一(中国科教评价网2013-2018年连续六年全国排名前三)。

应急技术与管理专业:应急技术与管理专业是为适应国家对应急技术、应急管理专业人才的需求,于2019年国内首批设置、招生的新专业。

能源化学工程专业:能源化学工程专业是国家战略新兴产业首批本科专业之一,是国家为解决能源转化和利用过程中的化学工程问题而设立的本科专业。

 

安全学院全体教职员工正以昂扬的精神、饱满的信心,发扬“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献”的“太阳石”精神,着力构建应用创新型人才培养体系,加强一流学科和一流专业建设,为国家安全生产和经济建设培育英才、保驾护航,为建设国际知名、国内一流的研究型学院砥砺前行、不懈奋斗!

 



地址:辽宁省阜新市中华路47号(阜新校区)邮编:123000   地址:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号(葫芦岛校区)邮编:125105
版权所有:辽宁工程技术大学安全科学与工程学院