矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室开放基金管理办法

作者: 时间:2021-09-19 点击数:

矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室(以下简称实验室)旨在加强煤炭自然发火防治理论与技术、煤矿受限空间流体动力学与灾变时期管网理论、煤矿动力灾害防治理论与控制研究,建立高水平的科技研发和人才培养平台。通过实验室的开放和联合,加强实验室与国内外高校、科研院所和企业之间的学术联系与交流,推动实验室的发展和高水平科研成果的产生,并促进安全科学与工程、矿业工程等学科的发展。

实验室开放基金用以资助经实验室学术委员会批准的开放课题,为了规范实验室开放基金的使用管理,特制订本办法。

1. 开放基金的经费来源

实验室开放基金实行多渠道筹措。主要包括:(1)学科建设经费;(2)实验室承揽项目;(3)协作理事单位赞助;(4)学校专项经费。

2. 开放基金的申请对象

1)在读博士研究生或中级以上职称的科研人员;

2)根据工作需要,应实验室邀请来实验室参加课题研究的人员;

3)自带课题(经费)来实验室工作的科研人员。

3. 开放基金的申请和审批

1)实验室定期发布开放基金资助课题的项目指南,申请者可直接在实验室网站上浏览并下载打印开放基金申请表格,填好后经所在单位签署同意意见,寄送本实验室。

2)申请者的研究课题应符合本实验室公布的开放基金所资助的研究方向。每项开放课题的资助时间一般为2年。

3)开放课题申请结束后,实验室召开学术委员会会议,对开放课题申报材料进行评审,确定资助课题及经费数额。

4. 开放基金的使用和管理

1)资助额度

资助额度为1-5万元/项。

2)经费拨付

经费分两期拨付,合同签订后拨付50%-70%,课题通过验收后拨付30%-50%

3)开放基金的开支范围

①购置项目所需的仪器、设备、材料、元器件、工具等;

②项目所需的调研费、会务费、学术交流费等;

③项目所需的技术咨询、情报费、印刷费及发表的论文版面费;

④项目所需的各种计算、测试、分析、试验(试制)、设计、加工、安装等项费用;

⑤项目必需的办公用品;

⑥项目所需的交通费、差旅费等;

4)开放基金的中断和取消

经检查发现研究课题无故中断,无法继续进行;或研究课题的在实验中与研究计划有严重偏离。经实验室学术委员会批准同意后,可以中断该课题基金的使用和取消原批准经费。

5. 开放课题的管理

1)凡是本实验室资助的开放课题,应在接到本实验室通知后的1个月内,同本实验室签订合同并提交详细的课题项目实施计划。并在课题进行期间,每年度必须按年度计划提交课题执行情况报告,同时提交学术论文、研究报告或实验工作小结,供重点实验室学术委员会审议。

2)实验室每年度对项目的执行情况进行检查,发现未能如期完成课题计划或原课题有问题时,实验室有权暂时取消基金的资助。

3)课题研究原则上要求必须按照拟定的研究计划进行,如需改变或推迟计划,须征得重点实验室学术委员会的同意。

4)课题结题前,申请者需以矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室名义发表论文2篇,做一次结题答辩和学术交流报告会。

5)课题结题后,必须向实验室提交相应的材料,如研究工作报告、学术论文、专利等,并按规定做好基金结算,仪器与科技资料的归档工作。

6.开放基金知识产权

1)利用实验室开放基金完成的研究成果,其知识产权为本实验室和研究者所在单位共同所有。

2)研究成果公开发表论文时,论文作者单位署名需满足以下要求之一:

①第一单位署名“矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室”;

②第一单位署名非“矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室”,但通讯作者为实验室固定人员。

署名方式:矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室(辽宁工程技术大学),辽宁葫芦岛,125105Key Laboratory of Mine Thermo-motive Disaster and Prevention, Ministry of Education, Huludao, Liaoning, 125105, China

3)研究成果公开发表时。一律要注明“辽宁工程技术大学矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室基金资助课题(Key Laboratory of Mine Thermo-motive Disaster and Prevention, Ministry of Education)”。



矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室

2019.6


地址:辽宁省阜新市中华路47号(阜新校区)邮编:123000   地址:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号(葫芦岛校区)邮编:125105
版权所有:辽宁工程技术大学安全科学与工程学院

undefinedundefined