应急技术与管理专业介绍

作者: 时间:2021-06-18 点击数:


1.专业概况

应急技术与管理专业是国家为适应应急管理发展需求而设置的新专业,我校是全国首批应急技术与管理专业。该专业依托安全科学与工程国家重点(培育)学科、辽宁省一流学科,培养掌握自然科学和工程技术基础理论、应急理论、应急技术、应急管理等知识和技能,能够在公共安全、矿山、化工、消防等行业和领域,从事应急方面的预防与控制、监测与预警、应急处置与救援、预案编制与管理、研究与开发、教育与培训等工作的应用创新型高级专门人才。 学生毕业五年左右,能够成为所在单位或部门的技术管理骨干。

为达成上述培养目标,本专业共设置“应急管理学、应急救援装备、灾害风险识别与评估、灾害事故应急处置与救援、监控预警技术、应急法规、应急决策与指挥、应急通信技术”等8门核心课程。在理论课程学习之外,通过“灾害仿真模拟”、“应急预案课程设计”、“检测监控实训”、“监测预警课程设计”、“毕业设计(论文)”,以及在专业应急救援队伍接受“专业技能培训”、充分利用校内外应急平台开展“应急演练”、到应急局(厅)及其它企事业单位“顶岗实习”等实践环节,充分培养学生应急技术与管理实践能力。同时,通过实行导师制,在导师指导下开展“职业项目与创新训练,提高学生“创新”能力。

2.师资队伍

本专业目前共有专任教师24人,其中教授11人,副教授8人,讲师5人,100%具有博士学位,专业师资力量雄厚。

3.人才培养效果

目前,本专业共有在校生57人,其中201928人,202029人。未来2~3年将维持每年1个教学班(30人左右)的招生规模。

 

地址:辽宁省阜新市中华路47号(阜新校区)邮编:123000   地址:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号(葫芦岛校区)邮编:125105
版权所有:辽宁工程技术大学安全科学与工程学院

undefinedundefined