我校作为联合单位的煤矿火灾及瓦斯防控国家矿山安全监察局重点实验室现场核查会顺利召开

作者: 时间:2022-04-21 点击数:

4月19日,由沈阳研究院,辽宁工程技术大学和国能神东煤炭集团有限责任公司联合申报的煤矿火灾及瓦斯防控国家矿山安全监察局重点实验室现场核查会以视频方式召开。会议由国家矿山安全监察局法规科技司副司长王铁根主持,国家矿山安全监察局重点实验室专班成员、沈阳研究院、国能神东煤炭集团有限责任公司、辽宁工程技术大学共计30余人参加了此次会议。安全科学与工程研究院贾进章院长,安全学院高科副院长和洪林副院长参加了此次会议。

王铁根充分肯定了申报单位在煤矿火灾及瓦斯防控领域取得的取得的创新成果、平台基础和对提升国家监管监察能力做出的历史性贡献;沈阳研究院副总经理梁运涛围绕重点实验室建设背景与意义、基础能力、人才状况、运行机制、保障条件等方面进行了详细汇报。核查专家组由中国安全生产科学研究院院长周福宝教授、中国煤炭科工集团有限公司齐庆杰研究员、李学来研究员组成,专家组听取了汇报、审阅了核查资料、观看了重点实验室视频,经质询和讨论形成了专家组核查意见,并就重点实验室下一步联合建设布局、人才队伍建设、运行经费保障等工作提出了建议。

煤矿火灾及瓦斯防控国家矿山安全监察局重点实验室属于10家第一批拟挂牌组建矿山领域重点实验室之一,拟围绕煤矿火灾、煤矿瓦斯灾害、瓦斯与火耦合灾害、煤矿热害防控理论与技术共4个研究方向攻关克难,符合国家矿山行业安全高质量发展的战略目标和重大需求,预期为国家矿山安全生产与安全监管监察提供科技支撑。辽宁工程技术大学将依托矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室,充分发挥人才优势,与共建单位加强产学研合作和协同创新,力争共建重点实验室取得重要进展。


地址:辽宁省阜新市中华路47号(阜新校区)邮编:123000   地址:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号(葫芦岛校区)邮编:125105
版权所有:辽宁工程技术大学安全科学与工程学院

undefinedundefined