崔铁军信息

作者:安全学院 时间:2018-10-20 点击数:

崔铁军,副教授,安全技术及工程博士,力学博士后,安全科学与工程博士后,安全工程、计算机及建筑工程学士,博士生导师。国家注册安全工程师、注册工程咨询师、建造师、软件工程师。

科研项目:主持国家自然科学基金、国家科学技术学术著作出版基金及多项省级基金项目,参与国家重点研发计划项目。

科研成果:近年在国内外刊物及会议上发表论文200余篇,其中30余篇EI论文,16篇SCI(Top2)论文;授权发明专利25项;已出版待出版学术专著及教材14部,其中英文专著1部,获国家科学技术学术著作出版基金、十三五国家重点出版物出版规划项目、辽宁省优秀自然科学著作。牵头制定团体标准1项。

科研获奖:获省部级及社会团体科技进步奖6项(一等奖1项(第一完成人)、二等奖1项(第一完成人),三等奖4项)和青年科技奖3项,F5000论文奖11项,中国百篇最具影响国内学术论文奖,及多个期刊的优秀论文奖;获辽宁青年科技奖、辽宁省优秀科技工作者等。

主研方向:主要在安全科学基础理论、智能科学及矿业安全领域进行研究。提出了空间故障树理论体系,揭示了系统故障演化过程的内在机制。对矿山灾害演化过程的孕育发展进行了研究,特别是对复杂矿山灾害内在互扰动现象和机理进行了深入研究。结合系统科学、智能科学和岩石力学理论在安全领域建立了有效的原创基础理论,对安全科学的发展有重要意义,为矿山等领域的系统故障和灾害研究提供了有效保障。

学术兼职:Insights in Mining Science & Technology副主编;智能系统学报副编委;现代矿业编委;重庆理工大学学报(自然科学)专栏主编;矿业安全与环保青年编委;《有色金属(矿山部分》青年编委。《Reliability Engineering and System Safety》等16个SCI期刊和《系统工程理论与实践》等23个中文核心期刊审稿专家。

社会兼职:中绿盟矿山安全与应急专委会秘书长、中国职业健康安全协会、绿色矿山产业联盟、中国有色金属学会、中国人工智能学会、中国灾害防御协会、中国冶金矿山企业协会、中国机电产品交流协会等专委会委员和智库专家。国家自然科学基金评议专家、广东工业大学可拓研究所兼职研究员、大连交通大学客座教授、山西煤炭学会千人智库专家、吴文俊人工智能科学技术奖评委、葫芦岛市应急管理专家。北京格分维科技有限公司等的智能矿山首席专家。

教学情况:负责本科、硕士和博士生课程,提出的空间故障树理论已作为博士生课程《空间故障树理论与系统可靠性分析》。

联系方式,E-Mail:ctj.159@163.com。

地址:辽宁省阜新市中华路47号(阜新校区)邮编:123000   地址:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号(葫芦岛校区)邮编:125105