栏目导航
安全学院
成果介绍
矿井通风、矿井火灾防治、矿井瓦斯防治、矿山粉尘防治、安全心理与安全教育等方向形成了独具特色的研究成果。
学院近年来先后承担完成了国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金项目、国家“十五”、“十一五”科技支撑项目、国家教委博士点基金项目、辽宁省基金等省部级以上项目20余项。各类企业横向项目200余项。
矿井火灾防治方向:王继仁教授带领的科研队伍,创立煤微观结构与组分量质差异自燃理论;科学地提出以煤的着火活化能为指标建立新的煤炭自燃倾向性分类方法与技术;从微观角度研究煤炭自燃及阻化机理,形成了一整套的煤自燃机理、自燃预测预报、阻化防灭火、惰气防灭火以及新型阻化惰化材料工艺技术,开发了新型阻化剂PCF系列产品和应用成套技术。研究成果在大同、双鸭山、神华、兖州、平庄等10余个矿区实际应用,防火成本降低27.3%,取得了非常显著的经济效益和良好的社会效益。研究成果具有重大理论突破和技术创新,申请发明专利2项,“煤炭自燃理论及其防治技术研究与应用”2008年获国家科学技术进步二等奖,获省部级科技奖励10余项。出版专著1部。
矿井瓦斯防治方向:该方向在煤层瓦斯运移、采空区瓦斯运移、高瓦斯矿井易自燃煤层火区瓦斯爆炸机理及预防技术、高瓦斯以自然采空区遗煤自燃与瓦斯灾害耦合机理、高瓦斯矿井大采高工作面瓦斯治理技术等方面取得了丰富的研究成果,研究成果在晋城、铁法等矿区推广应用。获国家自然基金、“十五”攻关、“十一五”科技支撑等省部级以上项目10余项,该方向成果获省部级科技奖励10余项。
矿井通风方向:刘剑教授带领的科研梯队,研究开发了矿井通风仿真系统,能够方便解决矿井风阻过大、风机喘振、配风困难等通风问题。能够模拟矿井反风、模拟自然风压、确定角联结构、模拟通风系统可靠性。研究成果先后在鸡西、双鸭山、通化、铁法、沈阳、阜新、开滦、大同、西山、晋城、淮南、永城、平顶山、兖州、金川等60多个矿区推广应用,取得了很好的经济效益与安全效益。获省部级科技进步奖9项。出版专著3部。
矿井粉尘防治方向:该方向在粉尘特性、粉尘运移规律、粉尘治理技术等方面取得了丰富的研究成果,在尘源普查和粉尘性质与分布特征测定、粉尘湍流扩散的气固两相流理论与数学模型、求解算法和计算机程序、利用诱导风流、牵引风流和空气冲击波风流降尘理论等方面,研究了不同尘源点的产尘机理,获得了矿山各类产尘环节的粉尘运移与逸散规律;通过粉尘运移规律的数值仿真与对比研究,对各产尘环节粉尘治理方案进行了优化,确定出优化方案的粉尘控制工艺、除尘设备选型、相关技术参数与设计;通过现场工程实施,形成了完善的粉尘综合治理系统。通过该粉尘综合治理技术,可以彻底解决矿山粉尘污染问题及其潜在的安全隐患。研究成果在神华、准能、平朔、榆林、晋城、潞安、铁法、沈阳、锡林浩特等各大矿区和电厂应用。获省部级奖3项。
安全心理与安全教育方向:该方向在煤矿职工安全心理与安全教育方面进行了深入的研究,在煤矿职工安全的手指口述、煤矿领导安全生产执行力及其提升策略、安全责任意识拓展训练、事故心理及其识别、预测和控制、团队精神与安全意识拓展训练等方面取得了丰富的研究成果,研究成果在铁法、潞安等矿区推广应用,培训煤矿各级各类人才近万人次,培训安全培训机构教师千余人。

 



辽宁工程技术大学 辽宁省教育厅 辽宁省煤矿安全监察局 辽宁省安全生产监督管理局 国家煤矿安全监察局