安全学院 您当前的位置:首页 >>安全工程专业认证简报 第三期  
安全工程专业认证简报 第三期
发布时间:2009-6-4 点击次数:1653
安全工程专业认证简报
 
安全科学与工程学院主办        第 三期           2009年6  月  3日
 
安全工程专业认证考查专家组
与毕业生代表、用人单位代表座谈
 
      6月2日下午,安全工程专业认证考查专家中国职业安全健康协会杨书宏副秘书长、东北大学许开立教授、安全工程专业认证考查专家组秘书、山东理工大学教务处副处长葛文庆在国际会议中心大会议室与毕业生代表、用人单位代表进行了座谈。
      会上,安全工程专业认证考查专家中国职业安全健康协会杨书宏副秘书长介绍了我国工程专业认证的现状、通过认证的标准以及进行认证的目的。
      专家组听取了毕业生代表对本专业人才培养体系的意见和用人单位代表对该专业培养学生的评价,了解了该专业实现培养目标的情况,以及该专业为适应社会需要改进人才培养工作的情况。
      专家对毕业生代表和用人单位给予安全工程专业认证考查工作的支持表示感谢,认为通过此次座谈对安全工程专业往届毕业生培养工作有了进一步地了解。
 
专家组与教学管理人员座谈
 
      6月2下午,安全工程专业认证考查专家组组长、北京交通大学原副校长宋守信教授、中南大学吴超教授在国际会议中心小会议室与管理人员进行了座谈。
      校教务处处长沈玉志、科技处处长齐庆杰、学科规划发展处处长徐爱功、研究生学院院长殷志祥、校学生处处长叶玉清、校团委书记周志强、实验实训中心主任徐翠萍、安全科学与工程学院教学副院长耿晓伟以及校招生就业处有关负责人出席了座谈会。
      会上,两位专家和与会的管理人员就教学管理制度、学生培养质量、教师实践训练、实验实训、教学监控等方面的内容进行了探讨,从管理的角度就如何保证安全工程专业人才培养质量,满足专业认证要求进行了了解。
 
专家组与学生代表座谈
 
      6月2日下午,安全工程专业认证考查专家组在国际会议中心大会议室与安全工程专业2005、2006、2007、2008级学生代表进行了座谈。
      座谈分为三组进行,安全工程专业认证考查专家中国职业安全健康协会杨书宏副秘书长随机抽取4名学生进行了访谈;东北大学许开立教授随机抽取4名学生进行了访谈;安全工程专业认证考查专家组秘书、山东理工大学教务处副处长葛文庆与其余同学代表进行座谈。
      座谈内容主要包括专业课程的安排、实践实习的设置、学生与教师之间的互动等方面。
 
专家组与教师代表座谈
 
      6月2日下午,安全工程专业认证考查专家组组长、北京交通大学原副校长宋守信教授、安全工程专业认证考查专家中南大学吴超教授在安全科学与工程学院会议室与20余名教师代表进行座谈。
      安全工程专业认证考查专家组组长、北京交通大学原副校长宋守信教授、中南大学吴超教授分别就安全工程专业的师资情况、教师工程实践情况、教师如何提高实践能力、如何保证理论与实践有机结合、如何提高学生培养质量等问题向教师代表了解情况。
 
 
现场考查意见交流会在国际会议中心召开
 
      6月3日上午,安全工程专业认证现场考查意见交流会在国际会议中心三楼大会议室召开。
      安全工程专业认证考查专家组组长、北京交通大学原副校长宋守信教授,中国职业安全健康协会副秘书长杨书宏、中南大学教授吴超、东北大学教授许开立及安全工程专业认证考查专家组秘书、山东理工大学教务处副处长葛文庆;我校校党委书记倪国玉、校长潘一山、副校长王继仁、张佐刚,以及各职能部门负责人、安全科学与工程学院领导与教师代表出席了会议。
      会上,专家组成员分别谈了认证考查工作的情况,并根据专业认证标准对我校安全工程专业的专业目标、课程体系、师资队伍、支持条件、学生发展、管理制度、质量评价等七个方面进行了反馈。
会后,专家组一行参观了阜新海州露天矿国家矿山地质公园。
 
 
————————————————————————
共印30份
返回列表】【页面顶部
辽宁工程技术大学 辽宁省教育厅 辽宁省煤矿安全监察局 辽宁省安全生产监督管理局 国家煤矿安全监察局