安全学院 您当前的位置:首页 >>大学生参加城镇居民基本医疗保险须知  
大学生参加城镇居民基本医疗保险须知
发布时间:2013-12-23 点击次数:989

 一 、关于大学生参加城镇居民基本医疗保险有关问题的通知(辽劳社发[2008]126号)
各市劳动和社会保障局、教育局、财政局、民政局、卫生局:《国务院办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发[2008]119号)已下发各地,结合我省情况提出如下意见,请与国务院指导意见一并贯彻执行。
一、关于大学生参保方式。在校大学生以学校为单位,统一参加所在市级统筹地区城镇居民基本医疗保险。
二、关于大学生参保缴费补助。大学生按照中小学生参加城镇居民基本医疗保险办法参保,对大学生参保缴费的政府补助,按照高校隶属关系,由同级财政负责安排,即部属院校大学生由中央财政负责给予补助,省属院校大学生由省财政对市属院校大学生按照城镇居民基本医疗保险补助办法给予补助。家庭经济困难大学生参加城镇居民基本医疗保险的个人缴费,经学校认定后应由学生领取的国家助学金中解决,有条件的高校可以对其给予补助。大学生日常医疗所需资金,继续按照高校隶属关系,由同级财政予以解决。
三、将大专院校属医疗(卫生所)纳入城镇居民基本医疗保险定点范围。为了方便在校大学生参加城镇居民基本医疗保险后就医,要将符合条件的大专院校属医院(卫生所)纳入城镇居民基本医疗保险定点范围。各高校要按照现有规定继续做好大学生日常医疗工作,方便其及时就医。
四、要高度重视大学生参加城镇居民基本医疗保险工作。将大学生纳入城镇居民基本医疗保险范围,体现了党和国家对大学生在校期间的生活和身体健康,顺利完成学业,具有十分重要的意义。各级政府要高度重视大学生的基本医疗保险工作,教育、财政、劳动保障、卫生和民政部门要紧密配合,共同做好大学生的参保工作;各大专院校要把组织大学生参保作为重要工作来抓,要明确分管的机构和人员。要在2009年底之前将省内各类在校大学生全部纳入城镇居民基本医疗保险范围,各地在贯彻执行中出现的问题,要及时向省里反映。
二○○八年十二月三十日

二、大学生参加医疗保险缴费标准
1、大学生新参保缴费标准(主要是指非本地户籍的新生)
单位:元
参保人群 缴费月数(2013年10月1日—2014年12月31日) 合计 基本医疗保险费 意外险 工本费(医疗手册及IC卡)
普通学生 15 90 50 25 15
低保户学生 15 40 0 25 15
低保边缘户学生 15 61 21 25 15
重度残疾学生 15 75 35 25 15

2、大学生续保缴费标准
参保人群 缴费月数(2014年1月1日—2014年12月31日 合计 基本医疗保险费 意外险
普通学生 12 60 40 20
低保户学生 12 20 0 20
低保边缘户学生 12 37.5 17.5 20
重度残疾学生 12 48 28 20

三、大学生参加医疗保险后享受的待遇
1、住院医疗费起付标准和基金支付比例

学生住院医疗待遇
医院级别 起付标准 基金支付比例 年最高享受基本医疗待遇为9万元整
一级 100 85%
二级 150 80%
三级 200 75%
转外 700 在上述基础上减少5%
2、关于起付标准的优惠政策
(1)参保学生在一个自然年度内两次以上住院医疗的(不含家庭病床),从第二次起起付标准减少20%;
(2)患恶性肿瘤,一个自然年度内多次住院的,只需承担一次起付标准;
(3)患精神病、病毒性肝炎、肺结核及其它法定传染病在专科医院住院,不设立起付标准。
3、意外伤害保险的赔付标准
1、因意外伤害致死,赔付限额8000元。
2、因意外伤害发生的医疗费按80%比例报销,最高限额4000元。
4、门诊统筹的待遇
(1)门诊统筹基金设立起付标准和最高支付限额;在起付标准以内的及超过支付限额的由个人支付:(1)、每次起付标准为20元。(2)、年度累计最高支付限额为200元,每次就医最高支付限额为100元。(2)符合基本医疗保险范围的医疗费,在起付标准以上、最高支付限额以下的,由门诊统筹基金与参保居民按一定比例分担,门诊统筹基金支付比例为60%。
(3)我校门诊统筹定点医疗机构为辽工大医院。
5、低保医疗救助的待遇
(1)门诊医疗救助:医疗救助对象每人每年最高门诊救助金额为40元。
(2)住院医疗救助:医疗救助对象本人住院期间发生的合理医疗费,在定点医疗机构按基本医疗保险政策规定给予减免后,符合基本医疗保险支付范围的个人承担费用,由本人和医疗救助各负担50%,低保户人员每人每年最高住院救助金额为3000元,低保边缘户人员每人每年住院救助金额为1800元,每人每年累计达到住院最高救助限额时,停止住院医疗救助待遇。
四、阜新市就医流程
就诊学生为参保缴费状态→持医保卡及医疗手册→选择医疗保险定点医疗机构(附表中任意一家)→办理住院手续→在住院处交住院押金及押医保卡→医疗手册放于就诊科室→住院治疗→出院时与医院即时结算应报销的医疗费,取回医保IC卡及医疗手册。(注意:低保户和低保边缘户就医时提供低保证可享受二次救助。就医前医疗手册年度缴费核实记录页的缴费核实情况要加盖当年缴费用章,到学生资助中心加盖)
附:住院治疗时可选择的医疗保险定点医疗机构
医 院
级 别 定 点 医 疗 机 构 名 称
三级医院 1阜新市中心医院 2矿总院 3阜新市二医院
二级医院 1阜新市中医院(骨科) 2 阜矿集团太平医院 3公安医院 4阜新矿业集团有限责任公司总医院城南医院 5阜矿集团清河门医院 6 阜矿集团肛肠医院(肛肠) 7阜新蒙医研究所 8阜新市肛肠医院 9阜新市第五人民医院 10阜新市新邱区二院 11阜新市现代女子医院 12铭仁眼科(眼科) 13阜新市糖尿病医院(糖尿病) 14阜蒙县人民医院 15阜新市传染病医院 16阜新市第四人民医院 17平安医院 18矿精神病院
一级医院 1阜新市盛德实业总公司东山医院 2站前医院 3太平医院 4矿安居医院 5轻工医院 6阜新市新邱区医院 7王营医院 8东梁矿医院 9阜矿集团总医院艾友医院 10阜新市海州区医院 11阜新市煤海医院 12阜新同安医院 13阜新市机械局职工医院14清河门区医院 15辽宁工程技术大学医院 16阜新市细河区医院17花园医院 18阜新高新区医院 19健馨医院 20阜新市康德医院
五、异地就医流程及报销时需提供的材料
异地就医流程:学生在寒暑假和实习期间因病异地住院须在三日内拨打医保中心备案电话0418—2266022。出院后将报销所需材料交由辽工大学生处,统一到医保中心报销。辽工大学生处电话:0418-3351701
报销时需提供的材料:
1、住院收据原件;
2、住院病历复印件(必须加盖公章)
3、费用明细(即清单,必须加盖公章);
4、医保IC卡、医疗手册;
5、诊断书(须加盖医生名章及诊断书专用章)
6、学生身份证
7、实习期间学生发生的住院医疗费用需学校提供实习证明。
注:异地医疗仅限学校寒暑假和实习期间。假期学生只能在户籍所在地住院,以学生身份证住址为证明,否则不予报销。
六、注意事项(必读)
1、学生医保卡或医疗手册丢失,有病住院怎么办?
学生医保IC卡或医疗手册丢失,可先现金垫付自费住院。持住院收据和身份证及时到医保中心办理补卡或补本等相关事宜。住院48小时内持补办后的医保IC卡或医疗手册到医院住院处可由自费转为医保,按照医保程序进行住院治疗及结算。否则不予报销。
2、学生非学校寒暑假和实习期间,有病住院想去异地就医怎么办?
学生非寒暑假和实习期间,有病住院想去异地就医必须由阜新市三级定点医疗机构(阜新市中心医院、阜新市矿务局总医院、阜新市二医院)主治医生提出申请,科主任提出意见,分管院长审批,签订转外地就医协议,方可转院。否则,居民医疗保险基金不予支付。
3、学生新参保医疗手册和医保IC卡还没下发,有病住院怎么办?
学生新参保医疗手册和医保IC卡还没下发,有病住院可先现金垫付自费住院后。及时到辽工大学生处领取医疗手册,再持住院收据和身份证到医保中心城镇居民参保科19号窗口领取医保IC卡。住院48小时内持医保IC卡和医疗手册到医院住院处可由自费转为医保,按照医保程序进行住院治疗及结算。否则不予报销。
4、毕业生参保后正常缴费缴费期到当年的12月31日,7月份毕业之后到异地工作或回原籍生病住院,当年的医疗费用能正常报销吗?
学生毕业后,无论是在工作所在地还是原籍,生病住院可就近治疗。须在住院三日内拨打医保中心备案电话0418—2266022。出院后将报销所需材料交由辽工大学生处,统一到医保中心报销。辽工大学生处电话:0418-3351701
报销所需材料:
1、住院收据原件;
2、住院病历复印件(必须加盖公章)
3、费用明细(即清单,必须加盖公章);
4、医保IC卡、医疗手册;
5、诊断书(须加盖医生名章及诊断书专用章)
6、学生身份证
7、在工作所在地住院治疗的须提供工作证明。(须加盖工作单位公章)
七、学生参加基本医疗意外伤害保险后可享受的待遇
年度内因意外伤害发生的医疗费,符合阜新市城镇居民基本医疗保险统筹基金支付范围的按80%比例报销,最高限额4000元。
八、学生参加基本医疗意外伤害保险后,参加学生平安保险的好处
参加基本医疗意外伤害保险后,参加学生平安保险可以增加报销补偿比例,减少个人自付金额。即对符合当地基本医疗报销费的情况下首先按照80%的比例进行报销,如参加了学生平安保险,剩余的部分可按90%的比例进行二次报销,降低了个人自付比例,最大限度降低了个人医疗费用的支出。
九、学生发生意外伤害事故后的理赔程序
(1)电话备案
发生意外伤害事故后应在24小时内电话通知保险公司备案,理赔电话为95519或2269940。
(2)发生意外伤害事故的学生,门诊或住院医疗终结后,持理赔材料到中国人寿保险公司理赔大厅报销。
需要提交的理赔材料:
1.诊断书(须加盖医生名章和医院的诊断专用章)
2.门诊或住院原始收据(须加盖现金收讫章)
3.门诊或住院病志(门诊病志有医生的名章或签字,住院病志须加盖病案室公章)
4.门诊开药处方的日期及金额应与收据的相符
5.住院的费用清单
6.片子(首次)和报告单
7.被保险人户口本原件(18周岁以上提供身份证原件)
8.关系证明(户口本复印件,若父母没有和孩子在一个户口本上须提供出生证明原件)
9.申请人身份证原件(申请人为被保险人的父母)
10.申请人户名的建行通存通兑的存折复印件、工行与农行为个人结算帐户的存折复印件。若提供银行卡(工行、农行、建行)复印件,另需提供在银行柜台存或取款的小票。
11.理赔申请书(须加盖学校的公章)
十、阜新市医疗保险管理中心常用电话
城镇居民参保科咨询电话: 0418-2266068
医保中心备案电话: 0418-2266022

 

返回列表】【页面顶部
辽宁工程技术大学 辽宁省教育厅 辽宁省煤矿安全监察局 辽宁省安全生产监督管理局 国家煤矿安全监察局