国家安全生产应急救援指挥中心原副主任高广伟研究员来校作应急救援学术报告

作者: 时间:2018-11-28 点击数:

国家安全生产应急救援指挥中心原副主任高广伟研究员来校作应急救援学术报告


应安全科学与工程学院的邀请,国家安全生产应急救援指挥中心原副主任高广伟研究员来我校作学术报告。1126日下午14点,在葫芦岛校区静远楼301,高广伟研究员作题为国家安全生产应急救援体系建设与事故现场决策指挥的学术报告。高广伟研究员是我校采矿78级校友,曾任煤炭科学研究总院抚顺分院副院长、国家安全生产应急救援指挥中心副主任(正司局级)。

高广伟研究员的报告包含安全生产应急体制的改革发展、国家层面应急体系的建设成就、如何做好事故救援的应急准备和事故现场应急处置的相关要求等四个部分,详细介绍了矿山救援指挥中心、国家安全生产应急指挥中心和国家应急管理部成立过程,国家、区域矿山应急救援队和央企队等各级各类应急救援队伍的组织申报及建设过程,大型器械装备的配备情况。我国应急救援体系的建设和装备的现代化,极大地提升了我国应对特别重大复杂事故的能力。报告运用大量的图片、珍贵的视频、立体的三维动画等方式还原了多起安全生产事故现场的救援情况。特别是再现了山东平邑玉荣石膏矿“12.25”塌陷事故应急救援过程。作为当时该事故国家安全生产应急救援指导组组长,他大胆提出了施工大直径钻孔救援的方案,成功救出在井下220米深被困36天共计850个小时的4名矿工,创作了中国矿山救援史上的奇迹,属于中国首例,世界第三例。当视频中4名被困矿工逐一升井的时候,全场响起热烈的掌声。

校长梁冰教授、原教务处处长沈玉志教授、安全学院院长单亚飞教授、书记周西华教授、工商管理学院纪成君教授、安全监管监察学院常务副院长卢国斌教授、安全学院、工商管理学院部分教师共200余名师生一同聆听了报告会。

报告会现场

高广伟研究员作报告

梁校长与学生一起听报告

地址:辽宁省阜新市中华路47号(阜新校区)邮编:123000   地址:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号(葫芦岛校区)邮编:125105
版权所有:辽宁工程技术大学安全科学与工程学院

undefinedundefined